Справочник "Предприятия, товары и услуги Хакасии и Сибири"

Правила обмена банкнот и монеты Банка России

Одной из злободневных проблем, с которой часто встречаются и простые граждане, и сотрудники различных предприятий и учреждений, являются деньги. Как ни странно это звучит, но это так. Об одной из таких проблем мы и поговорим на страницах нашей газеты. В 2013 году через руки жителей Хакасии и организаций прошло наличных денег 262 млрд. рублей. Это банкноты и монета различных номиналов. Деньги как универсальный товар, или как их называют экономисты – всеобщий эквивалент,  постоянно испытывают различные механические воздействия. Деньги изнашиваются, а значит разрушаются. Это приводит к тому, что в конечном итоге повреждения не позволяют уже использовать банкноту или монету в расчетах и платежах. Многие сталкивались с ситуацией, например, когда в сдаче за покупку совсем незаметно оказывались такие ветхие или очень поврежденные банкноты. Обычно от них стараются избавиться не всегда честным путем.

Как нам рассказали в Национальном банке Республики Хакасия, напомним, именно это учреждение в Хакасии представляет Банк России и выполняет его функции,  бояться таких денег не стоит. Есть специальные правила обмена таких банкнот и монет.

Все банкноты Банка России по их физическому состоянию условно можно разделить на три группы.

К первой группе относятся платежеспособные банкноты, то есть те которые сохранили исходный внешний вид или имеют незначительные повреждения: надписи, мелкие пятна краски или масла, проколы, надрывы, потертости и загрязнения. К этим же банкнотам относятся купюры  с утраченными углами и краями. Такие деньги все организации, предприятия и учреждения, обязаны принимать, при этом неважно какая форма собственности у них и сфера деятельности.

Банкноты с более существенными повреждениями относятся ко второй группе. Они не должны использоваться в платежах, но могут быть обменены в коммерческих банках. Определить банкноты, которые можно обменять, достаточно легко.

Посмотрите на банкноту и, если она соответствует хотя бы одному из нижеприведенных признаков, смело можете идти в банк и обменять ее:

  1. если  сохранилось более 55% от первоначальной площади банкноты. Высчитывать  площадь точно не обязательно. Достаточно визуально определить, что в руках находится более половины размера банкноты;
  2. если банкнота состоит из нескольких фрагментов общей площадью более 55% от первоначальной площади банкноты. Все фрагменты должны принадлежать одной банкноте;
  3. если банкнота состоит из двух фрагментов разных банкнот, но одного номинала. Каждый фрагмент должен быть не менее 50% от первоначальной площади банкноты;
  4. если банкнота изменила окраску или залита красящими веществами (не должны относиться к спецсредствам, которые применяются для защиты денег от хищения при транспортировке). В этом случае банкноту обменяют при условии, что на банкноте можно отчетливо просмотреть изображение;
  5. если банкнота имеет производственный брак.

При обмене банкнот абсолютно не важно, какая именно часть банкноты была утрачена и что за реквизиты на ней находились. Не имеют также значения вид и содержание посторонних надписей или оттисков штампов, которые, возможно, присутствуют на банкноте.

Существует и третья группа банкнот, которые признаются неплатежеспособными и не могут быть обменены. К таким относятся  банкноты, на которых имеется слово "ОБРАЗЕЦ" или банкноты, изъятые из обращения, срок обмена которых истёк. Также нельзя обменять и использовать в платежах те банкноты, которые имеют площадь, не соответствующую указанным критериям обмена банкнот в банках.

В коммерческих банках обмениваются и поврежденные монеты. Главным условием является сохранение изображения монет на ее обеих сторонах. Штрихи изображения должны отчетливо просматриваться. Мелкие царапины не относятся к критическим дефектам. Монета может быть деформирована (погнута, сплющена, надпилена) либо нести на себе следы воздействия высоких температур или агрессивных сред.

Важно знать, что банки проводят обмен поврежденных банкнот и монет Банка России,  как от физических, так и от юридических лиц без ограничения суммы и без взимания платы за обмен, то есть абсолютно БЕСПЛАТНО.

Встречаются случаи, когда в коммерческом банке возникают трудности при определении платежеспособности банкноты или монеты. В такой ситуации банк направляет их на экспертизу в обслуживающий расчетно-кассовый центр. От клиента банка при этом принимается заявление с описью в произвольной форме. В нём обязательно указываются сведения о заявителе (ФИО, адрес, контактные данные), перечисляется достоинство, серия и номер поврежденного или сомнительного денежного знака. Не лишним будут и сведения об обстоятельствах повреждения денег, подтвержденные, например,  справкой о пожаре, крушении или др. случаях. 

После принятия денег на экспертизу банк обязан выдать мемориальный ордер и опись с указанием суммы поврежденных банкнот или монет, сданных на экспертизу, в оценке по номиналу. В случае если на экспертизу принимаются сильно поврежденные банкноты (сгнившие, обгорелые и т.п.), пересчитать которые не возможно, допускается условная оценка таких банкнот (в размере 1 рубль) для оформления документов.

После проведения экспертизы банк выдаст наличными сумму обмененных денежных знаков при предъявлении мемориального ордера, описи и паспорта.

              С подробной информацией о признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России можно ознакомиться на официальном сайте Банка России в сети Интернет по адресу: www.cbr.ru в разделе "Банкноты и монеты".

 

Национальный банк Республики Хакасия

Центрального банка Российской Федерации (Банка России)

comments powered by HyperComments