Пищевые растительные масла, полученные
методом холодного отжима по специальной
технологии, концентрируют в своём
составе все полезные свойства растений,
орехов и плодов, из которых они
производятся.
Растительные масла (жиры растительные)
- жирные продукты, извлекаемые из
растительного сырья и состоящие, в
основном, из триглицеридов высших
жирных кислот.
Основные источники растительных масел
- семена (плоды) масличных растений
(масличных культур).
Растительные масла содержатся также
в косточках некоторых плодовых деревьев
(абрикос, персик, вишня, черешня, миндаль),
семенах винограда, арбуза, томатов,
чая, а также в различных маслосодержащих
отходах пищевых производств,
перерабатывающих сельскохозяйственное
сырье. К последним относят главным
образом отруби и зародыши семян зерновых
культур.
Содержание масла в растениях и его
качество зависят от сорта растения,
условий произрастания (удобрения,
обработка почвы), степени зрелости
плодов и семян.
Кроме замечательных кулинарных свойств,
которыми обладают многие из этих постных
масел, они содержат целый ряд уникальных
веществ, микроэлементов и витаминов,
пользу которых для организма трудно
переоценить.
Употребление в пищу натуральных
растительных масел способно компенсировать
нехватку многих биологически активных
веществ необходимых организму человека
для полноценной жизнедеятельности.
Наиболее ценными с биологической точки
зрения являются нерафинированные
растительные масла первого холодного
отжима.
В них наиболее полно сохраняются все
ценные для нашего организма компоненты:
витамины, незаменимые аминокислоты,
минеральные вещества, полиненасыщенные
жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) и др.