ГТРК "Хакасия" (телевидение "Россия")

О компании

Мы были и остаемся первыми!

На сегодняшний день ГТРК – самое крупное электронное СМИ на территории Хакасии. Годовой объем телевизионного вещания составляет 686,5 часа, радио – 733,3 часа. Мы не совы – мы жаворонки – с телевизионными новостями на языке коренного народа выходим в эфир уже в 5 часов утра и эта лента событий дня, меняясь и расцветая новыми красками, идет для Вас на двух языках до самого позднего вечера.

 

Ежедневно по будням на телевидении 12 информационных выпусков «Вести-Хакасия», в субботу 4 выпуска и в воскресенье 1 выпуск и заключительный аккорд недели – итоговая программа «Вести Хакасия. События недели». Кроме того, по вторникам и четвергам в эфир ТВ выходят тематические программы на хакасском языке, а в субботу еще один часовой региональный коммерческий блок. На радио ежедневно 6 блоков вещания.

 

Сегодня телерадиокомпания является одним из наиболее стабильно работающих филиалов ВГТРК. У нас лучшая в Хакасии производственно-техническая база, в чем легко может убедиться любой житель и гость города Абакана. Ведь мы живем и работаем не где-то на окраине, не у черта на куличках, а в самом сердце республиканской столицы. Достаточно выйти в центр города и Вы не сможете пройти мимо 200-метровой телебашни и двух зданий, где располагаются наше радио и телевидение.

Немного истории... 

На всех информационных фронтах мы были первыми. Это наша традиция и мы её храним и развиваем. Позывные местного радио жители Хакасии услышали 15 февраля 1932 года, а первая передача Абаканской телестудии вышла в эфир 8 февраля 1959 года в 18 часов 45 минут жители Абакана и окрестностей прильнули к экранам редких тогда телевизоров. Инженер Иван Ломенко, техник Надежда Гусева включили изображение испытательной таблицы. А голос за кадром известил, что в эфире Абаканская студия телевидения.В самых первых выпусках телезрители посмотрели фильмы «Дело было в Пенькове», «Ночной патруль», документальные киножурналы «Восточная Сибирь».

Начиная с 1961 года студия была переведена в ранг официальной. Тогда же структура радио и ТВ получила название комитета по радиовещанию и телевидению Хакасского облисполкома. Под этим как сейчас принято говорить брендом комитет существовал до 11 марта 1992 года, когда он после известных событий в стране наряду с другими комитетами по России был ликвидирован приказом министра по печати и информации М.Полторанина и переименован в Государственную телевизионную и радиовещательную компанию Республики Хакасия. В настоящее время филиал ВГТРК ГТРК «Хакасия» - является структурным подразделением Всероссийской Государственной Телерадиокомпании. Мы работаем на эфирных каналах «Россия -1», которые смотрят и слушают практически в каждом доме на территории Хакасии. Наша аудитория – это сотни тысяч неравнодушных телезрителей и радиослушателей.  

За более чем полувековую историю ТВ и почти 80-летнюю историю радио ни одно событие не прошло мимо нашего внимания. Наша видеотека не имеет себе равных в Хакасии. Только она хранит кадры строительства легендарной трассы мужества Абакан-Тайшет и передачи о первопроходцах Кошурникове, Стофато, Журавлеве. На века запечатлены все этапы сооружения уникальной Саяно-Шушенской ГЭС.

Только у нас есть кадры политиков Горбачева и Черненко, космонавтов Берегового и Лебедева, чемпиона мира Ботвинника и поэта Окуджавы, олимпийского чемпиона Ярыгина и автора Гимна Советского Союза и России Михалкова, артиста Эсамбаева и солдата Кантария, водрузившего Знамя Победы над Берлином… Только у нас есть фонограммы знаменитых хакасских исполнителей мастеров горлового пения… Самая главная наша гордость – это простые и знаменитые люди – герои наших передач и сюжетов.